Le Standard

English Cocker Spaniel   English Cocker Spaniel

Épagneul (Cocker Anglais)

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Le standard de la race décrit un idéal quant aux caractéristiques, au tempérament et à l’apparence d’une race et assure qu’un chien peut remplir son but initial. Les éleveurs et les juges doivent être conscients qu’ils doivent accorder la priorité à des chiens qui sont en santé et sains de corps et d’esprit.

Aspect Général
Le plus petit des chiens de chasse britanniques, l’épagneul cocker anglais est un chien compact et musclé qui donne une impression de « kilos par rapport aux centimètres » sans toutefois paraître lourd. C’est un chien de sport enjoué et actif qui se tient bien droit au garrot, empreint d’énergie, aux allures puissantes et sans effort. Pouvant pénétrer dans les fourrés épais, il lève et rapporte le gibier. Sa queue qui frétille constamment lorsqu’il travaille donne l’impression qu’il s’agit d’un animal qui non seulement a été créé pour la chasse, mais qui adore chasser. C’est un chien à l’apparence équilibrée tant debout qu’en mouvement, sans quelconque exagération, dont l’ensemble est supérieur à la somme de
ses parties

Tempérament
Le tempérament de l’épagneul cocker anglais est d’une grande importance. Connu pour son caractère enjoué et affectueux, c’est un chien attentif et toujours prêt à travailler tout en étant un fidèle compagnon.

Taille
Hauteur
Hauteur idéale au garrot : mâles 41 - 43 cm (16 - 17 po);  femelles 38 - 41 cm (15 - 16 po).
Poids
mâles, 12,7 - 15 kg (28 - 34 lb); femelles, 11,8– 14,5 kg (26 - 32 lb).
Une bonne conformation physique et un bon équilibre constituent des critères plus importants que le poids ou la hauteur, mais une hauteur supérieure à 43 cm (17 po) ou un poids supérieur à 15 kg (34 lb) est une faute car il s’agit d’une race qui traditionnellement était plutôt petite.

Robe
Le poil sur la tête doit être court et fin. Sur le corps, il doit être plat ou légèrement ondulé, soyeux de texture et de longueur moyenne avec assez de sous-poil pour permettre une protection. Le cocker anglais est pourvu de bonnes franges, mais pas au point de dissimuler son profil ni de gêner l’animal au travail sur le terrain. 

Couleur
Les particolores sont une combinaison de blanc avec noir, foie ou nuances de rouge ou d’orange, clairement définies, tiquetées ou rouannées, avec ou sans taches feu. Les rouannés avec poils blancs et noirs sont communément appelés « bleus ». Chez les particolores, on préfère que les taches unies soient fragmentées sur le corps et distribuées plus  ou moins uniformément. L’absence de taches sur la tête et/ou sur le corps est acceptable.
Les couleurs unies sont noir, foie ou nuances de rouge ou or, avec ou sans taches feu. Les taches blanches sur un chien unicolore n’en font pas un chien particolore, et sauf sur une petite partie de la gorge ou du poitrail, elles sont très indésirables. Paraître comme suit: taches au-dessus des yeux, sur les côtés du museau, la partie inférieure des
oreilles, et (facultativement) sur la gorge et la poitrine. Le feu doit aussi paraître sur les quatre pattes, les pieds, et sous la queue. Toute couleur autre que celles qui figurent ci-dessus doit être considérée une faute.

Tête
À première vue, la tête parait bien développée, mais sans lourdeur et avec un crâne au profil doucement arrondi. La proportion idéale de la tête est d’à peu près la moitié du museau et la moitié du crâne mesuré de la narine au stop et du stop à l’occiput. Le crâne doit être arqué et légèrement aplati vu de profil et du devant. Vu de profil, le front ne doit pas être nettement plus élevé que l’occiput. Vu du haut, le derrière du crâne ne doit pas être nettement plus large que le devant. Quoique le museau ne soit pas long, des ciselures sous les yeux donnent l’impression que, vu de devant, le museau est plus long qu’il ne l’est en réalité. Le stop doit être bien marqué, mais modéré avec un léger sillon. La tête dans son ensemble n’est ni longue, ni lourde, ni étroite et elle ne manque pas de force. Toutes ses composantes produisent une expression propre à la race. Les oreilles sont lobées, plantées bas et proches de la tête; minces et s’étendant à peu près jusqu’à la truffe, bien couvertes de poil long, droit et soyeux ou de poil légèrement ondulé. L’expression doit être douce, attendrissante, alerte et intelligente. Les yeux sont de grandeur moyenne remplissant bien l’orbite, de forme légèrement ovale ou en amande et placés droits dans le crâne avec des paupières serrées, écartés l’un de l’autre. La conjonctive est peu visible et de préférence pigmentée, mais elle peut ne pas être pigmentée. Les yeux sont brun foncé sauf chez les sujets foie et foie particolore ou les yeux de couleur noisette sont admis, mais le brun le plus foncé est mieux. Les yeux ne doivent en aucun cas être de forme ronde ou avoir une apparence noire, perçante ou dure. Les yeux conformes sont essentiels pour l’expression recherchée. La truffe doit être noire sauf chez les sujets foie et foie particolore auquel cas elle est brune. Il n’est toutefois pas rare de voir les sujets rouges, or et leurs particolores correspondants perdre leur pigmentation noire pendant l’hiver. Les narines doivent être larges pour permettre la finesse du flair. Les mâchoires sont fortes et capables de transporter le gibier; la mâchoire inférieure est forte et large. Les lèvres sont légèrement incurvées mais non pendantes et sans fanon proéminent. Un articulé en ciseaux est préféré, toutefois un articulé régulier ne doit pas être sévèrement pénalisé. Le prognathisme supérieur ou inférieur doit toutefois être sévèrement pénalisé. 

Cou
De longueur modérée, net et musclé; arqué vers la tête, l’encolure est bien attachée à des épaules obliques.

Membres antérieurs
Les épaules doivent être obliques et fines et s’insérer dans le corps sans faire de saillie. Vues de devant, les épaules doivent s’incliner vers l’intérieur, le devant légèrement plus près de la médiane que le derrière. Vues de profil, la partie supérieure de l’omoplate s’incline vers l’arrière à un angle entre 45 et 50 o de l’horizontale. L’avant-bras doit être long et approximativement à 90 o de la partie supérieure de l’omoplate. Les membres antérieurs sont droits et forts avec une ossature ronde de grosseur presqu’uniforme du coude au talon. Les coudes sont près du corps. Les paturons sont courts, droits et forts. Le mouvement doit être libre des épaules aux paturons. 

Corps
Le corps doit être compact et solide, donnant une impression de force concentrée sans lourdeur. La poitrine est profonde et atteint le niveau des coudes avec des côtes bien cintrées, mais non larges au point de gêner l’action des pattes antérieures, ni étroites au point de paraître « pincé ». La hauteur au garrot est légèrement plus grande que la distance du garrot à l’attache de la queue. Le poitrail est bien développé, le sternum se projetant légèrement devant les pointes de l’épaule. Le poitrail atteint les coudes et, depuis le derrière des coudes, s’incline en une ligne du ventre légèrement rentrée. Un profil intérieur bien remonté (herring-gut) est très indésirable. Les côtes sont bien cintrées s’élargissant vers le milieu du corps et s’amenuisant vers les côtes postérieures qui doivent avoir une bonne profondeur et s’étendre bien vers l’arrière. Le dos est court et fort et le rein court, large, et légèrement arqué sans toutefois dépasser la ligne de dessus qui doit être droite et descendre légèrement et graduellement depuis le garrot jusqu’au début de la croupe. La croupe est légèrement arrondie. 

Membres postérieurs
Les hanches sont arrondies, les cuisses larges, bien développées et musclées, permettant une grande puissance de propulsion. Les grassets sont longs et bien fléchis. Le jarret (de la pointe au coussinet) est modérément court, fort et bien descendu. Vu de dessus, la largeur de l’arrière-train doit être égale à celle des côtes. Vu de derrière, la largeur de l’arrière-train doit être telle que les côtes, quoique bien cintrées, ne sont pas visibles.
La grandeur des pieds est proportionnelle aux pattes; ils sont fermes, ronds, tels des pieds de chats, avec des coussinets épais et des doigts forts et bien arqués. 

Queue
La queue est attachée légèrement plus bas que la ligne du dos et elle ne doit pas s’abaisser abruptement. Elle doit frétiller en action et être portée horizontalement ou légèrement abaissée, mais jamais relevée. La coutume est d’écourter la queue pour prévenir les blessures lorsque le chien travaille. Une queue non écourtée doit être légèrement incurvée, de longueur moyenne, et idéalement ne doit pas dépasser le jarret. Elle est forte à la racine et s’amenuise en une fine pointe. Elle est bien garnie, animée en action, et portée sur un plan qui ne dépasse pas le niveau du dos.
Une conformation physique correcte et l’équilibre global du chien, y compris l’attache et le port de la queue, doivent être considérés d’une plus grande importance que si la queue est écourtée ou non, ou si une queue non écourtée est conforme à la description mentionnée ci-dessus. 

Allures
On s’attend à ce que le cocker anglais puisse chasser dans un couvert dense et dans les terrains de hautes terres. Ses allures sont caractérisées davantage par la propulsion et l’impression de puissance que par la vitesse. Il couvre le terrain sans difficulté et avec une extension raisonnable des antérieurs et des postérieurs, appropriée pour son angulation modérée. Quoiqu’il chasse la tête baissée, dans l’enceinte d’exposition il doit porter la tête fièrement et maintenir la même ligne de dessus qu’il soit en mouvement ou debout pour examen.
À l’aller et au retour, il se déplace en ligne droite sans dévier (marcher en crabe) et sans rouler. En mouvement, il doit y avoir un écart d’une largeur appropriée pour sa construction et ses allures entre les pattes, avant et arrière. Il ne s’agit pas d’une race qui se déplace en piste simple et son action avant et arrière est caractérisée par une extension et une propulsion droit devant. 

Défauts
Toute déviation du standard est un défaut. Pour déterminer si un défaut est mineur, sérieux ou grave, deux facteurs doivent servir de guide :
Le degré de la déviation en fonction du standard.
Le degré auquel la déviation affecte la santé et le bienêtre du chien et la capacité du chien à accomplir
les fonctionsles fonctions propres à sa race.